TANGERANG | Beberapa hari terakhir, lapak penjualan kelapa muda laris diburu masyarakat. Lantaran air kelapa dipercaya memiliki manfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh.
Tak hanya itu, air kelapa muda juga disinyalir dapat menghindari beberapa penyakit. Terutama penyakit penyerta Covid-19. Seperti hipertensi, diabetes, dan jantung.
Penyakit penyerta tersebut sangat rentan terpapar Virus Corona. Dikarenakan respons imunitas tubuh terhadap infeksi akan terganggu, dan ini menjadi sasaran empuk bagi Covid-19.
Baca Juga
Beberapa study menyebut, dalam 1 cangkir atau sekitar 240 ml air kelapa murni, terkandung 46 kalori dan beragam nutrisi, seperti: karbohidrat, serat, protein, vitamin C, mineral (magnesium, kalium, dan kalsium), dan antioksidan.
Oleh sebab itu, meminum air kelapa dapat memberikan beragam manfaat bagi tubuh. Terutama dikonsumsi saat pandemi. Berikut beberapa manfaat air kelapa:
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Banyak penelitian menyebutkan, banyaknya kandungan nutrisi dan vitamin yang terdapat di air kelapa, dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan penyakit.
Rutin mengonsumsi air kelapa juga bisa membantu menangkal radikal bebas. Air kelapa bersifat antioksidan yang mampu mengatasi racun-racun dan zat radikal bebas yang masuk untuk merusak tubuh.
Hal tersebut bisa terjadi karena air kelapa membuat tubuh terhidrasi, dan tubuh dengan asupan cairan yang cukup mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Mencegah Dehidrasi
Air kelapa juga kerap digunakan untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan mengatasi dehidrasi ringan.
Sudah sejak lama air kelapa dipercaya bisa mengatasi dehidrasi. Air kelapa asli mengandung sodium yang rendah dan potasium yang tinggi. Hal ini berarti air kelapa bisa mengisi kebutuhan cairan dalam tubuh.
3. Meningkatkan Stamina Tubuh
Tak hanya memberikan efek menyegarkan, air kelapa juga dapat meningkatkan stamina tubuh. Hal ini berkat kandungan karbohidrat di dalam air kelapa yang dapat digunakan tubuh untuk menghasilkan energi, sehingga Anda pun bisa lebih bersemangat dalam menjalani aktivitas.
4. Mencegah Serangan Jantung
Air kelapa dipercaya memiliki efek yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Sehingga dapat mengurangi penumpukan lemak yang menjadi salah satu faktor risiko penyakit jantung dan serangan jantung.
dr. Kartika Mayasari dalam Klikdokter mengatakan, kandungan kalium yang ada di dalam air kelapa berguna untuk membantu pergerakan otot jantung.
5. Mengatasi Masalah Pencernaan
Air kelapa juga dapat mengobati masalah pencernaan seperti diare. Kandungan asam amino, enzim, mineral, dan asam lemak yang terdapat di air kelapa dapat mengantikan cairan yang hilang dari saluran gastrointestinal.
Bahkan, kandungan enzim yang terdapat di air kelapa juga bisa membantu sistem metabolisme dalam tubuh. Sehingga mengonsumsi serat harian yang cukup dapat membantu melancarkan pencernaan.
Dari segala keuntungan mengonsumsi air kelapa tersebut, ada baiknya untuk mengonsumsi air kelapa setiap harinya untuk menghindari risiko penyakit penyerta yang dapat memperparah kondisi ketika terpapar Covid-19.
Dilansir dari Alodokter, untuk mendapatkan manfaat air kelapa secara maksimal, sebaiknya konsumsilah air kelapa murni yang diperoleh langsung dari buah kelapa. Selain itu, juga disarankan untuk tidak menambahkan gula atau pemanis buatan saat mengonsumsinya. |We