TANGERANG | Ciplukan dikenal sebagai tanaman liar. Bisa tumbuh di mana saja. Seperti kebun, hutan, sawah kering, kadang di pinggir selokan. Meski begitu, tanaman ini dipercaya mempunyai segudang manfaat.
Tanaman bernama latin physalis angulata ini mempunyai banyak nama. Orang asing menjulukinya morel berry. Sementara orang Sunda menyebutnya cecendet.
Ciplukan merupakan tanaman unik. Lantaran buahnya bersembunyi atau tertutup daun. Bentuknya hampir menyerupai tomat, dengan ukuran lebih kecil.
Baca Juga
Saat matang sempurna, buah ciplukan ditandai dengan kelopak yang mengering kecoklatan. Di dalamnya terdapat buah berwarna kuning. Rasanya cukup manis dan lezat.
Meski ciplukan sering diabaikan karena sangat mudah ditemukan, nyatanya buah satu ini dimanfaatkan sebagai obat.
Tidak hanya buahnya, akar dan daun ciplukan juga bermanfaat sebagai obat herbal. Bisa menyembuhkan sejumlah penyakit.
Menurut Hieronymus Budi Santoso dalam Ragam dan Khasiat Tanaman Obat, ciplukan memiliki zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Di antaranya sebagai berikut:
Buahnya mengandung vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, kriptoxantin, asam malat, dan alkaloid. Sedangkan bijinya, mengandung asam elaidik.
Tak hanya itu, akar dan batang ciplukan mengandung saponin dan flavonoid. Sementara daunnya, mengandung polifenol dan asam klorogenat.
Deretan zat dan senyawa dari kandungan ciplukan tersebut membuat tanaman ini dipercaya banyak manfaat. Terutama mengatasi berbagai gangguan kesehatan.
Oleh sebab itu, ciplukan dapat mengobati diabetes melitus atau kencing manis. Caranya, masukkan akar dan batang ciplukan seberat 10 gram ke dalam 400 ml air. Rebus selama 5-10 menit.
Jika sudah dingin, saring dan minum air tersebut dua kali dalam sehari. Racikan itu juga bisa untuk menurunkan darah tinggi.
Selain dapat mengobati kencing manis dan menurunkan darah tinggi, manfaat buah ciplukan sebenarnya masih banyak lagi. Berikut beberapa di antaranya:
Menangkal bahaya radikal bebas, mengurangi peradangan, mengontrol gula darah, memelihara kesehatan tulang, menjaga kesehatan mata, menurunkan risiko kanker, dan masih banyak lagi.
Itulah beberapa manfaat buah ciplukan bagi kesehatan tubuh. Dilansir dari laman halodoc, meski banyak manfaat yang ditawarkan, buah ciplukan sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan. Jadikan buah ini sebagai salah satu variasi makanan sehat yang bisa dikonsumsi sehari-hari. |We