
TANGERANG | Perkumpulan Baletanda menghadirkan penulis senior dari Visi Nusantara. Melanjutkan Kelas Menulis angkatan pertama, pada Sabtu (15/10).
Acara yang dilaksanakan di Pendopo BUMDes Pantura Makmur Desa Pegedangan Ilir Kecamatan Kronjo ini dihadiri belasan peserta dari 3 kecamatan. Turut hadi Ketua Forum Komunikasi Da’i Muda Indonesia (FKDMI) Provinsi Banten, H. Abdul Mukti.
Kepada Abu Rizal Sidiq dari Vinus, Direktur Baletanda Ahmad Seikhu menjelaskan maksud diadakannya Kelas Menulis. Katanya ini ikhtiar nyata kampanye peduli literasi. Aktivis sudah tidak lagi hanya bermodalkan keterampilan ngolah. Perlu keahlian lain.
Baca Juga
- Tingkatkan Literasi, BALETANDA Akan Selenggarakan Kelas Menulis
- BALETANDA Mulai Kelas Menulis Angkatan Pertama
Lebih lanjut, salah satu peserta Learning Forum besutan USAID-MADANI ini ingin kaum muda mahir menulis. Keterampilan yang masih sangat jarang dikuasi banyak orang. Terutama aktivis Kronjo dan sekitarnya.
“Dengan menghadirkan pemantik hebat dari Tangerang, semoga bisa memotivasi peserta dari berbagai desa untuk semakin semangat belajar menulis,” ujar penulis buku Islam Nusantara dan Zikiran Sultan ini.
Seikhu berjanji akan terus menghidupkan literasi. Melalui pelatihan, Focus Group Discussion (FGD), diskusi, dan workshop. Setelah Kelas Menulis selesai, rencananya Desember akan mengadakan FGD Penulisan Buku.
Sementara, tanggapan positif datang dari salah satu peserta. Adam Almuadam, warga Kronjo yang saat ini aktif di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) ini menyambut baik agenda yang diinisiasi Baletanda.
Kata Adam, pegiat literasi perlu mendapat sentuhan teori dan kisi-kisi terkait kepenulisan. “Kita banyak belajar dari dua narasumber,” ujar pria yang aktif mengajar di SMK Mutiara Bangsa ini.
Adam berharap pertemuan selanjutnya diikuti lebih banyak peserta. Ini kesempatan langka, jarang sekali dilakukan organisasi, semoga melahirkan penulis baru dari Kronjo, Mekar Baru, dan Kresek.
Sekadar informasi, Kelas Menulis Baletanda akan dilaksanakan 4 kali pertemua, selain Subandi Musbah, juga akan mendatangkan Endi Biaro dan perwakilan USAID-MADANI.| We