
PANDEGLANG | Belasan desa di beberapa wilayah Kabupaten Pandeglang terendam banjir pada Senin, (02/12). Selain merendam rumah warga, banjir juga mengakibatkan akses jalan terputus.
Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBDPK) Kabupaten Pandeglang, Nana Mulyana membenarkan peristiwa tersebut.
Menurutnya, berdasarkan data dari Pusat Pengendalian Operasi (Pusdaplos) ketinggian banjir yang merendam rumah warga mencapai 1,5 meter.
Baca Juga
- Musim Penghujan Tiba, BPBD Banten: Waspada Bencana Banjir
- Puting Beliung Terjang Belasan Rumah Di Pandeglang
“Informasi awal yang diterima oleh Pusdalops BPBDPK Pandeglang bahwa telah terjadi banjir yang disebabkan oleh curah hujan dengan intensitas tinggi yang menyebabkan air sungai meluap dan merendam pemukiman warga,” ucap Nana kepada awak media.
Selain peristiwa banjir, lanjut Nana, pihaknya juga menerima laporan pohon tumbang. Namun kejadian tersebut tidak memakan korban jiwa.
“Curah hujan dan angin kencang juga menyebabkan pohon tumbang di beberapa wilayah. Ada di Kecamatan Menes, depan BNI Kecamatan Labuan, Kampung Kadu Buih Kecamatan Kaduhejo dan Kampung Canggoang Kelurahan Juhut Kecamatan Pandeglang,” ungkapnya.
Nana mengimbau kepada warga yang bermukim di lokasi yang menjadi langganan banjir untuk tetap waspada dan mengungsi jika ketinggian air semakin parah.
“Hujan diprediksi akan terus berlangsung untuk wilayah Pandeglang. Untuk kerugian materil belum bisa dipastikan. Saya mengimbau kepada masyarakat agar terus waspada,” pungkasnya.
Untuk informasi, daerah yang terdampak banjir yaitu, Kampung Kadu Jami dan Bale Tengah, Desa Koranji Kecamatan Pulosari. Kampung Cibingbin Desa Cibingbin Kecamatan Cibaliung.
BTN Sentul Desa Teluk, Kampung Masjid dan Pangusepan Desa Labuan Kecamatan Labuan. Kampung Cikarang Desa Pasirlancar Kecamatan Sindangresmi.
Desa Cibarani Kecamatan Cisata. Kampung Kaludan Desa Curugciung dan Kampung Cikeusik, Kampung Cibulu Desa Cikeusik.
Kampung Sukajaya Desa Nagala, Kampung Ciapu Desa Tanjungan, Kampung Cangkore Desa Ranca Seeng Kecamatan Cikeusik. Dan Kampung Panektek Deaa Kubangkampul Kecamatan Sukaresmi. |HR